Umweltmeldung

• Gewässerverunreinigung,

• Abfall oder

• Schäden an Natur und Landschaft

feststellen, können Sie sich mit der Bitte um Abhilfe an zuständige Behörden wenden.

Wie muss ich vorgehen ?

Eine Umweltmeldungen ist formlos, sollte der Behörde aber am besten schriftlich (per Mail oder per Post) vorgelegt werden.

Beschreiben Sie den festgestellten Missstand möglichst konkret. Genaue Orts- und Zeitangaben sind dabei unverzichtbar und erleichtern der Behörde die Überprüfung.

Anonyme Meldungen sind schlechter Stil.

Geben Sie deshalb bitte Ihren Namen und Ihre Anschrift an. Die Behörde kann dann - falls notwendig - Rücksprache mit Ihnen halten.

An wen schicke ich die Meldung?

Sie können Umweltmeldungen an Ihre Kommune, die Untere Naturschutzbehörde des Landkreises, das Naturschutzreferat des Regierungspräsidium Stuttgart oder die Umweltmeldestelle des Landes Baden Württemberg richten.

Umweltmeldestelle des Landes Baden Württemberg

Telefon: 0711/126- 2626
Fax: 0711/22249572626

Beispiele

Beispiele für Umweltmeldungen finden Sie hier.